Grubby

Ребята с Definitive eSports взяли интервью у Netherlands Protoss Manuel "Grubby" Schenkuizhen-а. В нём "Король Орков" рассказывает о своём увлечении иностранными языками и комментированием, делится своим мнением относительно того факта, что некоторые стримеры зарабатывают больше чем многие игроки. Объясняет, почему варкрафтеры так любят Протоссов, почему есть смысл стримить свои тренировки, и главное как правильно есть бифштекс.

Вопрос: Kazum, honored Blademaster!
Grubby: Throm-Ka, young one.

Вопрос: Смотрю, что сейчас у тебя неплохо идут дела. Ты преуспевающий стример-аналитик на MLG и ESL, а также хороший игрок. В прошлом люди, пытаясь быть мастерами на все руки в StarCraft II, испытывали проблемы, но тебе похоже удалось в этом преуспеть, не позволяя этому препятствовать твоему развитию в качестве игрока и стримера. Что-то есть в голландской воде, или тебе всегда было интересно комментировать игры?
Grubby: Я чувствую, что комментирование помогает активизировать мой аналитический ум. Так что в какой-то степени можно сказать, что это помогает мне становиться более хорошим игроком. Я рад, что людям нравится, как я комментирую. Я не улучшаю специально свои навыки комментирования, а больше накапливаю подобный опыт, комментируя WarCraft III и StarCraft II на YouTube. Также, будучи профессиональным игроком в StarCraft II, я привношу в комментарий глубокий анализ.

Вопрос: Недавно ClouD развёл дискуссию о том, что во многих случаях стримеры зарабатывают больше денег, чем игроки. Он заявил, что такие стримеры как PainUser, HD и Day[9] испытывают нехватку игрового опыта, что делает их меньшими стримерами по сравнению с Артосисом и это не честно, что они получают больше чем игроки. Каково твоё мнение относительно этих высказываний. Так как ты относишься к обеим затронутым сторонам, думаешь ли ты, что в его критике есть рациональное зерно?
Grubby: Сомневаюсь, что кто-то обладает настоящей информацией или правом знать, сколько зарабатывают индивидуальные или частные компании. Справедливость не имеет ничего общего с этим. Это достаточно свободный рынок для игроков и стримеров. Мастерство в том, что они делают, их удача, их контракты - это определяющие факторы для продвижения по карьерной лестнице и как следствие для зарабатывания денег. Как и в любом бизнесе, это есть и в киберспорте. Это мой ответ, основанный исключительно на фактах.

Я не согласен с тем, как ClouD объявил об этом, но в какой-то степени я понимаю его. Он послал сообщение: "Я хочу, чтобы игроки, по сравнению с количеством прикладываемых усилий, могли более легко зарабатывать деньги". К сожалению это обычный сценарий, когда очень трудолюбивый игрок должен чувствовать себя счастливым на месячную зарплату в 500 евро. Если выглянуть за пределы киберспорта (в реальный мир), то получится что соотношение дохода к прикладываемым усилиям и затраченному времени очень мало (по крайней мере, для стран 1-го мира).

С другой стороны, нужно понимать, что, будучи профессиональным игроком, вы идёте на неотъемлемый риск, но можете получить за ваш труд награду. Это сделка. Если будучи игроком или стримером вы добьётесь больших успехов, то награда может быть большой.

Многим людям, которые финансово не очень зависят от киберспорта, по-прежнему нравится быть его частью, будучи игроком или кем-нибудь другим. Для них, несмотря на низкий в среднем финансовый доход, это место для счастья и самореализации.

Вопрос: Обнаружил ли ты, что с тех пор как ты начал стримить на таком высоком уровне для тебя открылось множество дверей. Ты стримишь на одном сервисе, но планируешь ли ты стримить на сервисах других заинтересованных в этом компаний?
Grubby: Ну, после моего комментаторского фристайла на MLG Winter, кажется, что мои комментарии нравятся всё большему количеству людей, и после этого я получил несколько предложений на разовую работу. Это очень приятно. Мне нравится комментировать примерно 3-7% от времени, которое я посвящаю киберспорту. Нужно понимать, что у меня нет намерений в ближайшем времени полностью стать стримером. Я игрок, у которого есть вторичное увлечение (для себя и для фанатов), заключающееся в комментировании.

Grubby

Вопрос: Одной из твоих главных особенностей является большой словарный запас и общее владение языком. Это потому что, ты выучил много языков? (Поправь меня, если я ошибаюсь, но ты можешь свободно говорить на китайском, немецком, голландском и английском). И изучаешь ли ты в настоящее время новый язык?
Grubby: Я бы так не сказал. Не думаю, что я особенно хорошо говорю на каком-либо языке, но мне всегда нравилось узнавать как можно больше о любом языке. Знаешь, есть дети, которые любят математику, а есть те, которым нравятся языки. У меня всегда было стремление к языкам. Несмотря на это, я специально ими не занимался до тех пор, пока не пришёл в киберспорт. Я читал немецкие киберспортивные сайты и улучшал свой английский. Благодаря моим визитам в Китай и моей жене я немного выучил китайский. Недавно я даже говорил по-французски на турнире LDLC invitational, и это было весело. Если бы я стыдился, то беспокоился бы о том, как плохо я говорю, но я стараюсь не думать об этом. Аудитории это понравилось, и я продолжу улучшать его, ха-ха.

Вопрос: В попытках больше понять игру я начал смотреть твой стрим и приклеился к монитору. В твоей игре есть что-то, что делает её уникальной. Это такие маленькие вещи, как отсутствие улучшений Излучателей пустоты или тонкое микро, делающие твою игру безукоризненной. Приходят ли эти вещи вместе с игрой или ты специально их где-то выискиваешь?
Grubby: Я всегда ищу интуитивную связь со всеми боевыми единицами, которыми я управляю. Вот почему нахождение комфорта в новой игре у меня занимает больше времени. Я не хочу быть первым Царём горы. Я хочу быть последним оставшимся человеком. Учиться "чувствовать" своих юнитов - это одна из моих главных задач, которая требует времени. Я пытаюсь полностью понять расу за которую я играю, для того чтобы во время игры иметь преимущество.

Вопрос: Похоже, что бывшие WarCraft III-игроки, переходя на StarCraft II, имеют склонность к Протоссам. Исключение составляют Kas, Polt, Stephano и Moon, но в остальных случаях у варкрафтеров есть перекос в сторону Протоссов. Есть ли конкретные причины для этого? Может загадочные Протоссы напоминают игрокам о WarCraft III? Может Зилоты напоминают вам Grunt-ов или Протоссы более сильная раса?
Grubby: Фактически, большинство игроков за Нежить (Elfi, Naniwa, NightEnD и т.д.) выбрали Протоссов, потому что они чувствуют, что это новые Орки, которые в лучшие времена WarCraft III были сильны против Нежити (иронически Нежить > Орки в Reign of Chaos, но большинства из них тогда даже близко не было рядом). Большинство Орков выбрали Протоссов по тем же причинам, при этом предполагая, что они схожи с ними. Не думаю, что они похожи, но я всё ещё думаю, что Орки и Протоссы мне подходят. Я играл в Brood War 5 лет, и там я тоже был Протоссом.

Grubby at MLG

Вопрос: Сейчас излишне говорить о том, что дни славы WarCraft III позади. За исключением WCG не было международных турниров и много профессиональных игроков перешло на новую игру. Это то, что в настоящее время происходит с людьми, которые играют Brood War, после того как KeSPA признала StarCraft II. Многим фанатам это причиняет боль, так как важная часть истории StarCraft-а уходит в небытие, и я хотел бы спросить тебя о том, как ты переходил с WarCraft III на StarCraft II. Было ли это болезненно или ты встретил StarCraft II с распростёртыми объятиями?
Grubby: Перемены всегда болезненны. Но гибкий человек, в конечном счете, приспосабливается. Те, кто не смог, выпадают из повозки. Те, кто смог, принимают неизбежное, помещая прошлое в красивую коробку воспоминаний, которые после просмотра фотографий, видеороликов и разговоров с людьми вновь всплывают в голове. Мне нравится разговаривать с людьми, которых я знаю из WarCraft-а, вороша иной раз уже забытые воспоминания. Я как будто переживаю те времена. Помимо этого, я полностью охвачен StarCraft II и наслаждаюсь этим новым вызовом.

Вопрос: Ты много времени инвестировал в Feast-а, восходящую звезду команды Millenium. Ты всё ещё наставляешь его, и чем вызвана такая глубокая к нему привязанность? Мне также любопытно знать, получил ты что-то взамен? Научил ли он тебя французскому языку, или это просто благотворительность с твоей стороны?
Grubby: Обучение не бывает односторонним, учитель и ученик учатся друг у друга. Что же касается остального, то помимо моего первоначального заявления, которое я сделал по важным причинам, я не планирую в интервью много говорить об этом. Спасибо за понимание.

Вопрос: В начале года ты потерял своего спонсора SteelSeries, но ты долго не оставался без поддержки, так как вместо производителя компьютерной периферии тебя решила поддержать компания Twitch.tv. Не знаю хорошо это или плохо, но с тех пор ты через день начал устраивать стрим-марафоны. Ты кажешься одним из игроков, который долго и много вкладывает в трансляции для того, чтобы доставить удовольствие своим фанатам, но мне кажется, что в сравнении с custom-ами с другими прогеймерами это не лучший способ тренировки.
Grubby: Стримерство - это не плохая тренировка, так как оно побуждает меня подходить к турнирам более чем с одной стратегией в запасе. У него есть как достоинства, так и недостатки. Если бы во время стрима я постоянно играл по одной и той же стратегии, и потом использовал бы её на турнирах, то меня было бы легко изучить. Поэтому я вынужден планировать заранее и привносить разнообразие в игру. Также я учусь играть перед аудиторией и нахожусь с ней в контакте. Им это нравится, мне это нравится - это здорово. Я больше не хочу играть долгое время без стрима. Но я также поддерживаю баланс между тренировками со стримом и без него.

Вопрос: Я знаю, что компания SteelSeries спонсировала изумительную серию передач под названием "WarCraft III-комментарии с Grubby", в которой ты комментировал свои любимые игры, сыгранные во времена твоей долгой и легендарной WarCraft III-карьеры. Увидим ли мы новые выпуски, или может быть появится подобная рубрика с играми в StarCraft II?
Grubby: Да, она была популярной, и мне очень нравилось над ней работать, но сейчас я невероятно занят своей карьерой. Когда я записывал игры с StarCraft II-комментариями, то по популярности они и близко не могли подобраться к комментариям WarCraft III-игр. Возможно, сейчас всё поменялось. Есть только один способ выяснить это. Когда я буду менее занят, я мог бы начать их снова, кто знает, или я мог бы сделать что-то новое.

Grubby ест

Вопрос: Тебе нравится бифштекс, приготовленный по-европейски или по-азиатски?
Grubby: Есть только один способ есть бифштекс. Есть сырую тушу коровы, которая желательно должна быть ещё жива. А ты имел в виду у людей? Мне больше нравится европейское приготовление. Думал, ты спросил про Орков.

Вопрос: Приветы?
Grubby: Привет моему партнёру TwitchTV, Definitive eSports, мои партнёрам по тренировкам, которые давали мне советы или тренировали меня (вы знаете, кто вы) и всем удивительным фанатам, которые в последнее время меня поддерживают!

Вопрос: Lok'tar ogar?
Grubby: Victory