Интервью со StarDust-ом

Son Seok Hee более известной как Korea Protoss StarDust - это 23 летний игрок за протоссов из Южной Кореи, который недавно переехал в Европу на тренировочную базу команды Switzerland My Insanity, чтобы попытать счастья на зарубежных турнирах. До сих пор его самым большим успехом было 1-е место на турнире Dreamhack Summer 2013. Играя в Brood War под ником M18M за такие команды как Korea Samsung KHAN и Korea Air Force Ace, он является ветераном профессионального гейминга, и сегодня нам предстоит более близкое знакомство с темной лошадкой Dreamhack Summer.

Вопрос: Привет, StarDust, как ты себя чувствуешь? Свежа ли еще память о недавней победе на Dreamhack?
StarDust: Чувствую себя нормально. Да, память о той победе все еще свежа.

Вопрос: Многие не ожидали от тебя победы, так как на том турнире присутствовали более заслуженные игроки, но по ходу турнира люди начали болеть за тебя. Как ты справлялся с давлением, будучи аутсайдером турнира, особенно перед финальным матчем против Jaedong-а?
StarDust: Я выиграл его в первой квалификации OSL по SC2 со счетом 2:1, так что у меня была определенная уверенность в победе. В BW он был легендарным игроком и это мотивировало меня.

StarDust_and_Jaedong_at_DreamHack_Summer_2013_Final_Stage

Вопрос: Во время группового этапа ты встречался со многими сильными оппонентами, такими как NaNiwa, Bischu, Snute и Lucifron. Был ли момент, когда ты не был уверен в себе?
StarDust: К первому транслируемому матчу против NaNiwa мои девайсы не прибыли, так что мне пришлось играть на девайсах HyuN-а, и я выиграл, однако перед матчем против Lucifron-а у меня не было уверенности против терранов, и я боялся играть против лучшего европейского террана, и как следствие проиграл.

Вопрос: Давай больше узнаем о твоей карьере прогеймера, когда ты начал играть в StarCraft II?
StarDust: В мае 2012 года. KesPA решила проводить пролигу по SC1 и SC2, так что я смог играть в SC2 и первым среди игроков KeSPA попал в элитную лигу. Но так как я был в армии, то мой результат на пролиге не был хорош, всего 2 победы и 6 поражений. Когда же моя служба в армии подошла к концу, я решил поехать за границу ради новых ощущений и вступил в американскую команду LighT eSports. В составе этой команды я занял 32-40 место на MLG, 9-12 место на IEM и выиграл ESET Winter Championship 2012, но LighT eSports не повезло и они распались. После этого я некоторое время не мог найти команду, потому что другие команды не знали моей ценности, но в один прекрасный день со мной связалась швейцарская команда mYisanity. Я уже собирался переезжать в Европу, чтобы принять участие в большем количестве турниров, и у команды была тренировочная база, так что я без особых раздумий принял их предложение. Затем после победы на Dreamhack Summer 2013, я встал утром, запустил свой стрим, и его смотрело 7000 зрителей, так, как будто я был новой звездой, вот и все (смеется).

StarDust_-_DreamHack_Summer_2013_Winner

Вопрос: Занимательная история. В любом случае ты долгое время играешь на профессиональном уровне и был в составе таких команд как Samsung KHAN с 2008 по 2010 год и Air Force Ace в период 2010-2012 годов. Когда ты решил стать профессиональным игроком?
StarDust: Когда я учился в старших классах, то хорошо играл в SC1 и смотрел игры хороших игроков по телевизионным каналам OnGameNet и MBCGame. Моим образцом для подражания был Kang Min (Nal_rA), и я надеялся сыграть с ним. Так что можно сказать, я принял это решение в старших классах школы.

Вопрос: Я уверен, что сейчас Nal_rA гордится тобой. Есть ли у тебя планы по возвращению в Корею, чтобы играть на GSL и OSL и в каких других крупных турнирах ты хотел бы принять участие?
StarDust: Сейчас я не хочу возвращаться обратно в Корею, так как больше хочу играть на иностранных турнирах, но кто знает, может однажды я вернусь. Сейчас я хочу принять участие в DH, IEM, ASUS ROG, MLG, WCS, WCG, Homestory Cup и т.д., короче во всех (смеется).

Вопрос: Я уверен, что DH - это только начало твоего успеха на иностранной сцене. В чем разница между корейскими и иностранными тренировочными базами? Какая из них тебе больше нравится?
StarDust: Обычно KesPA-система более эффективна, потому что у них есть система тренировочных баз и очень плотный график тренировок почти каждый день, также немало команд давно не предоставляют своим игрокам какой-либо свободы, так вы не можете иметь девушку и т.д., но конечно не Samsung KHAN (смеется). Samsung KHAN - наиболее свободная команда в KeSPA, но я уже взрослый, поэтому могу сам контролировать себя. В основном тренировочные базы почти ничем не отличаются. Иностранные базы предоставляют намного больше свободы, в то время как корейские базы более строгие. Как человек, я всегда стремлюсь к свободе.

StarDust

Вопрос: Говоря о девушках, тебе больше нравятся швейцарки или кореянки?
StarDust: Я люблю всех девушек. Это секрет (смеется).

Вопрос: Давай узнаем тебя за пределами игры. Каковы твои хобби, когда ты не находишься перед монитором?
StarDust: Иногда читаю книги (не очень много) или выхожу на улицу полюбоваться пейзажами, в общем не занимаюсь ничем таким особенным.

Вопрос: Понятно. Возвращаясь к игре, последний вопрос, я уверен, что многим игрокам интересно узнать о твоей новой команде My Insanity. Можешь ли ты рассказать нам больше об этой организации?
StarDust: mYisanity - это швейцарская команда, которая в этом году очень быстро растет. Теперь у нас есть тренировочная база в Кирхлиндахе, Швейцария и несколько очень хороших игроков. Все в команде поддерживают друг друга и у нас царит очень хорошая атмосфера.

StarDust at the front of mYisanity gaming house

Вопрос: Спасибо за уделенное время! Хочешь передать приветы?