Победитель ASUS ROG Winter 2014 отвечает на вопросы

Korea Protoss San является старожилом StarCraft II. За свою карьеру он сменил много команд, так как они распадались одна за другой, а также бросил колледж, чтобы полностью посвятить себя электронному спорту. Последним пристанищем талантливого протосса стала команда Taiwan Yoe Flash Wolves, которая для выступления на WCS Europe и других европейских турнирах отправила его на тренировочную базу команды Switzerland mYinsanity в Switzerland Кирхлиндахе.

Последним успехом San-а была победа на турнире ASUS ROG Winter 2014, после которого корреспондент TeamLiquid взял у него интервью. Мы же в свою очередь предлагаем ознакомиться с переводом самых интересных фрагментов их беседы.

Вопрос: Раньше у тебя было обыкновение проигрывать в важных играх, но на ASUS ROG Winter ты были более доминирующим и смог далеко продвинулся в турнирной сетке. Ты понял как нужно играть в турнирах на местах?
San: В прошлом я сталкивался с большим давлением, потому что я не мог поехать на многие турниры, и каждый был для меня очень важен. Из-за этого, я не мог играть на 100% от своих возможностей. Но теперь, когда я знаю, что даже если я проиграю в одном турнире, впереди есть еще, и из-за того, что Yoe Flash Wolves отправляет меня на турниры, я могу комфортно играть, как будто это всего лишь рейтинговые игры. До сих пор моя команда отправляла меня меня на все турниры, в которых я хотел принять участие, и так как в этот раз я выиграл чемпионат, то думаю, что они будут и дальше продолжать это делать

Вопрос: Твой PvP на ASUS ROG выглядел сильным. Действительно ли на данный момент это твой сильнейший матчап или просто так все удачно сложилось на турнире?
San: Я играл два финала PvP (против herO на IEM Сингапур и против Squirtle на декабрьском Dailymotion Cup), и в обоих из них я бездарно слился. Это заставило меня думать, что мой PvP был действительно жалким, так что я много изучал этот матчап. Лично я думаю, в PvP порядки развития играют важную роль, но еще важнее умение анализировать ситуацию и реагировать, после того как оба игрока раскрыли свои карты.

Мой PvP стал нормальным в январе, но тогда во время штурма ладдера для ASUS ROG я много проигрывал , поэтому я не был в нем уверен перед началом турнира. Я понял много вещей, проиграв StarDust-у 3:0 во время групповой стадии, так что во второй день турнира у меня дела пошли намного лучше.

San_stands_with_the_ASUS_ROG_Winter_2014_top_four
Лушие игроки ASUS ROG Winter 2014

Вопрос: Недавние турнирные результаты вынуждают людей говорить, что протоссы слишком сильны. Что ты думаешь по этому поводу?
San: Я сужу о балансе, глядя на результаты турниров и рейтинговых игр. Это странно, но стратегии, которые не работают в рейтинговых играх в конечном итоге хорошо работают на турнирах.

Например, атака с двух баз сталкерами со скачком, это то, чему терраны, безусловно, хорошо противодействуют во время рейтинговых игр. Но на турнирах, кажется, что они просто не могут сдержать ее. Я думаю, что именно поэтому в эти дни статистика TvP уже склоняется в пользу протоссов. Что касается ZvP, то если не будет обновления, то я уверен, что в конечном итоге мы окажемся в ситуации, подобной той, что была с ZvP в конце WoL. Сейчас в ZvP соотношение сил примерно 50/50, а в PvT у протоссов есть небольшое преимущество.

Вопрос: Говоря о стратегиях в турнирах, почему зерги продолжают проиграть твоим очень предсказуемым порядкам развития с давлением зилотами?
San: Это для меня тоже загадка. Они могут противодействовать этому во время рейтинговых игр, так что я не понимаю, почему они не могут остановить его на турнирах. Я делаю это очень явно, так что они должны быть в состоянии выиграть, если они играют в прямую контру к этому. Я думаю, что зергов проигрывают этому, потому что они слишком много думают.

Вопрос: Много иностранных игроков хорошо сыграли против корейцев на Ассамблее. Например, TaeJa проиграл SortOf-у и боролся с Serral, также HerO проиграл серию Zanster-у. Что ты думаешь об игре иностранцев?
San: (Смеется). Лично я думаю, что к хорошим иностранным игрокам стоит относится также как к корейским. Навыки это одно, но у них есть больше информации о нас, чем у нас о них, так что в этом плане у них есть преимущество.