TLO

Корреспонденты MLG Dallas взяли интервью у Liquid'TLO - любимца фанатов и одного из немногих игроков за случайную расу. TLO обсуждал свой опыт в Корее, его недавнее возвращение обратно в Европу и всё, что касается StarCraft 2. Он известен своими креативными стратегиями и инновационной игрой, поддерживаемой хорошей механикой.

Вопрос: Ты экспериментировал с различными расами больше чем кто-либо другой на профессиональной сцене SC2, переходя от Терранов к случайной расе, потом к Зергу, потом к случайной расе и опять к Терранам. Ты уже решил, какой расой будешь играть всё время?
TLO: На самом деле я бы не хотел это комментировать. Я и сейчас переключаюсь между расами. Я просто играю, так как мне комфортно.

Вопрос: Большинство профессиональных игроков посвящают своё время изучению одной расы и её матчапов вдоль и поперёк. Как тебе удаётся выступать на высоком уровне, так часто переключаясь между расами и даже играя рандомом на некоторых турнирах?
TLO: Если быть честным, то я думаю, что частое переключение между расами повредило моей результативности, но в долгосрочной перспективе это будет лишь помогать мне, потому что моё понимание игры выросло намного, так как я вижу обе стороны матчапа.

Вопрос: Имея такой большой опыт игры за все расы на высоком уровне, можешь назвать твой самый любимый и не любимый матчап.
TLO: (Смеётся) TvT - мой любимый и я думаю, что игра за различные расы не помогает с ним, но просто для меня это наиболее разносторонний и забавный матчап, с множествами вариантов игры. Мой не любимый - PvP. Он скучный и в нём многое зависит от удачи.

Вопрос: В последнее время ты столкнулся с травмой. Расскажи нам немного об этом. Повлияла ли она на твою игру?
TLO: За несколько недель до отлёта в Корею я начал чувствовать боль в обоих моих запястьях и с тех пор я начал страдать от карпального туннельного синдрома, но я пытался не позволять ему сильно влиять на мои игры.

Вопрос: Эта проблема, которая часто случается с профессионалами StarCraft?
TLO: Я предполагаю, что некоторые люди имеют эту проблему, но я не слышал об этом от слишком многих игроков. Я предполагаю, что я немного невезучий.

Вопрос: После нахождения в Корее в течение нескольких месяцев для тренировок к GSL ты вернулся обратно в Европу. Это постоянное изменение?
TLO: Я решил вернуться обратно после последнего MLG Dallas. Травма определённо сыграла большую роль. Мне нужно было на некоторое время сбавить темп. Также живя в Корее, я не чувствовал себя так комфортно. Это очень тяжёлая окружающая среда. Никто не говорит по-английски и это очень разная культура. Я думаю, что я сейчас счастливее чем когда жил там, но я определённо хочу поехать туда, чтобы поучаствовать в турнирах или просто на несколько дней.

Вопрос: Опиши различия между тренировками в доме Liquid/oGs и дома
TLO: Они очень отличаются. В Корее ты живёшь с множеством других людей, и твой день продиктован игрой. У нас есть повар/горничная, которая обо всём заботится. Тренироваться легче, когда вокруг тебя всегда есть спарринг партнёры высокого уровня, готовые тренироваться с тобой часами. В этом есть свои достоинства и недостатки. Я предпочитаю полностью контролировать мой день. Вот почему мне больше нравится снова находиться в Европе.

Вопрос: Что из Кореи тебе наиболее не хватает?
TLO: Еды и проживания с моей командой. Я сильно по ним скучаю.

Вопрос: Теперь, когда ты вернулся в Европу, что ты можешь делать здесь и не мог в Корее?
TLO: Обычные дела, пойти выпить и потусоваться с моими друзьями, посетить множество других стран. Так классно быть в Европе, потому что всё так близко. Наслаждаться природой. Здесь всё более расслаблено и легко. Но, конечно же, я стараюсь практиковаться в максимально возможной степени.

Вопрос: С момента возвращения в Европу ты был очень занят с разрастающейся сценой европейских турниров. Было ли множество турниров другим фактором, из-за которого ты вернулся обратно домой?
TLO: Когда я вернулся назад, всё ещё не было таким большим, но я видел, что это наступает. Так что это был фактор, о котором я тоже думал.

Вопрос: Ты принимал участие в двух самых больших европейских офлайн турнирах за последние пару месяцев: DreamHack и Assembly. Как ты оцениваешь свой выступление на них?
TLO: Если быть честным, то я выступил не очень хорошо.

Вопрос: Насколько игрокам тяжело выступать на крупных турнирах после нового обновления, имея в запасе ограниченное количество времени?
TLO: Я не думаю, что это большое дело. Каждая раса немного меняется и это только небольшие изменения в нашей игре.

Вопрос: Сцена SC2 на Западе с многочисленными лигами и турнирами огромными темпами набирает рост. Мало того, что она стала более популярной, так ещё и лучшие иностранцы выигрывают лучших корейцев в таких значимых турнирах как TSL и GSL World Championships. Думаешь ли ты, что у StarCraft 2 в Европе и Америке есть шанс стать достигнуть корейского уровня конкурентоспособности и популярности?
TLO: Думаю, мы достигаем подобного уровня и в конечном итоге будем иметь на западе даже большую и более сильную сцену, чем в Корее. Корея - очень изолированная страна, далеко от Европы и Америки и особенно в StarCraft-е там нет столько взаимодействия с другими странами. По сравнению с 48 млн. жителями Южной Кореи в Европе и в Америке проживает 1 млрд. человек. Будет столько много турниров, столько много потенциальных зрителей и столько наций будет вовлечено во всё это. Это уже поразительно, но она будет становиться больше и лучше. Может быть мы ещё не достигли этого уровня с SC2, но для этого уже закладываются основы, для того чтобы она стала таким же феноменом как и в Южной Корее.

Вопрос: В Корее, когда играешь на сцене, ты обычно изолирован в кабине. В западных турнирах игроки обычно более выставлены перед толпой. Тебе больше нравиться находиться в атмосфере происходящего или ты предпочитаешь изоляцию, что позволяет тебе лучше сконцентрироваться.
TLO: Это не имеет для меня большого значения. Преимущество кабин заключается в том, что к сожалению игроки по реакции толпы могут заметить, что в игре происходит что-то о чём они не знают. Например, на IEM, Moon выиграл бы игру против Ace, но зрители начали сходить с ума, когда Moon использовал Червя нидуса, и Ace сразу же начал разведывать, потому что он знал, что люди просто так с ума не сходят.

Вопрос: Спасибо, за то, что уделил время! Есть ли какие-то приветы, которые ты бы хотел передать?
TLO: Спасибо Sony Ericsson за спонсирование меня на MLG, привет TeamLiquid, и конечно же, наилучшие пожелания TheLittleAppfactory.com за поддержку TeamLiquid.