Liquid`Nazgul

Сайт Starcraft2.nl взял интервью у владельца и основателя Netherlands TeamLiquid. В ответах на 25 вопросов он рассказывает о его нынешнем образе жизни и делится своими мыслями по многим вопросам.

Netherlands Protoss Victor "Nazgul" Goossens, основатель и владелец TeamLiquid был одним из первых иностранцев, кто играл в Brood War в Корее. Его корейское приключение началось в декабре 2002, когда он присоединился к команде AMD. Он выигрывал на местном телевидении корейских звёзд, но, несмотря на успех, вернулся обратно в Голландию, чтобы продолжить своё обучение. В 2001-2004 годах он представлял Голландию на World Cyber Games.

TeamLiquid был кланом, основанным Nazgul-ом в конце 2000. Виктор выбирал его членов, основываясь на их личности и таланте. Примерно за год он вырос с 4 до 8 членов. Его основатель был в нём не единственным голландцем. Он начал с тремя другими голландскими старкрафтерами Liquid`Meat, Liquid`Spy и Liquid`Trip. Последними двумя голландскими присоединившимися игроками были Liquid`Raszi и Liquid`Oaral.

В последние 10 лет сайт выжил благодаря посвящению сообщества, которое любит свою игру. В течение этого времени сообщество и его сайт скрывались в темноте. Кое-что случилось. Blizzard запланировала их Blizzcon 2007 в Корее и заявила об объявлении новой игры. Это просто не могло быть ничем другим, кроме StarCraft 2. Трейлер начался, и чёрт, давно пора.

Сообщество взорвалось. StarСraft II имел успех, в первый день выпуска продалось больше одного миллиона копий. Это самая продаваемая стратегия.

С выпуском беты в феврале 2010 статистика посещений сайта взорвалась. Сейчас она составляет больше двух миллионов уникальных посетителей в месяц и всё ещё продолжает расти. В настоящее время сайт является не только основным англоязычным сайтом сообщества Brood War, но также основным англоязычным сообществом StarСraft 2 в мире.

Сейчас клан и сайт живут своими жизнями. После выпуска StarСraft 2 клан добавил шестерых игроков: шведский дуэт Jinro и Haypro, канадского Протосса Huk-а, немецкую звезду TheLittleOne и двух старых игроков в Brood War Tyler-а из США и голландца Ret-а.

13 августа 2010 TeamLiquid объявила о переезде клана в Корею. Liquid возвращалась ещё раз. Таким образом, почти все члены TeamLiquid имели шанс выступать в лучшей StarСraft 2 лиге: GSL. В настоящее время Liquid'Jinro является наиболее успешным иностранцем на GSL.

Их последний проект TeamLiquid StarLeague 3 стал новым столпом успеха liquid в сообществе StarСraft 2. 10 000 зрителей - это сокрушительный успех.

Уже почти 1,5 года как вышла бета. Команда, сайт и его лига переживают новую эру, новую эру электронного спорта. Каждый проект пишет историю своими успехами. Время спросить основателя марки TeamLiquid как он пережил все это.

Вопрос: Чувствуется ли, что TeamLiquid живёт в новой эре электронного спорта?
Liquid'Nazgul: Есть много вещей, которые изменились в нашей среде. В то же самое время мы не делаем много отличного от того, что всегда делали. Мы управляли сайтом и TSL также как мы делали это в Brood War-е. Наблюдать за этим быстрым развитием сцены - это великолепный опыт и мы надеемся, что другие люди через 10 лет хотели бы быть частью этого.

Вопрос: Прошло уже больше года с момента выхода беты. Как вы провели последние 13 месяцев?
Liquid'Nazgul: Я немного сместил профессиональный фокус с покера на SC2, но я трачу столько времени на TL в качестве хобби. Я был занят в значительной степени, с тех пор как я вернулся из Кореи, чтобы учиться в Нидерландах. Потом покером и www.liquidpoker.net и теперь с TL.

Главной вещью, которая изменяется, является финансовый интерес в том, что мы делаем и возможность управления компанией относящейся к киберспорту. Я всё ещё выполняю большинство работы из дома, но мы открыли офис в Нью-Йорке с двумя служащими, также мы имеем игроков в Корее, участвующих в GSL. Из-за этих событий я заметил, что много путешествую и провожу много времени вдали от дома.

Вопрос: Вы предполагали, что это всё вырастет до таких размеров? Выяснили ли вы для себя, каким большим стал TeamLiquid и какие позиции он занимает.
Liquid'Nazgul: Вещи происходят быстрее, чем ожидалось, но мы не думали, что это вовсе невозможно. Нам нравится думать, что всё возможно и действовать, не ожидая слишком многого. Выход беты ответил на многие наши вопросы. В то время наш сайт занимал лидирующие позиции по SC:BW и ожидалось, что много людей посетят TL с выходом SC2, что нас удивило, так это то, что после огромного скачка с выходом беты, число посетителей не уменьшилось. Люди шатались поблизости, там, где мы думали, что большой процент проявит только одноразовый интерес.

Вопрос: У вас есть офис в Нью-Йорке. Вы там живёте?
Liquid'Nazgul: Я планирую находиться там 3 месяца в году. Большую часть года я нахожусь в Утрехте, Нидерланды. Мне нравится там жить с моей девушкой и группой друзей вокруг. На данный момент у меня нет намерений переезжать куда-либо, но с такими рода вещами тяжело что-либо загадывать.

Вопрос: Пожалуйста, опишите свой обычный рабочий день.
Liquid'Nazgul: Просыпаюсь, застилаю постель. Говорю себе, что приму душ после того, как проверю пару вещей онлайн. Замечаю за собой, что всё ещё сижу там готовя материал несколько часов прежде чем позавтракаю и наконец-то приму душ. Если у меня нет других обязательств, то обычно работаю над вещами для остальной части дня, пока не ложусь спать.

Вопрос: Можете ли вы описать миссию (философию) всех своих трёх проектов: клана, сообщества (сайта) и лиги (TSL)?
Liquid'Nazgul: Мы хотели бы остаться и быть одной из лучших SC2 команд в мире. Я думаю, что в этом году мы переживаем хороший период, в котором люди считают нас лучшей командой, но на данный момент мы немного сдали.

Так как мы оганизуем нашу первую лигу в SC2, мы не думаем, что мы далеко впереди, так как нам сначала предстоит много доказать. Мы хотели бы, чтобы наш онлайн турнир был самым большим.

Что касается сообщества, то я думаю, что сейчас наше место довольно прочно. Не кажется, чтобы в этой области было много конкуренции. Конкуренция - это хорошо в том плане, что заставляет всех участников совершенствоваться, но это должна быть наша цель, делать это независимо, таким образом, это не главное беспокойство для нас.

Вопрос: Расскажите нам о вашем штате служащих и о том, чем они занимаются.
Liquid'Nazgul: У нас есть двое полновременных служащих в Нью-Йорке, и мы думаем над тем, чтобы ещё больше расширить штат. Наш добровольный штат насчитывает сейчас около 200 людей. Наши служащие в значительной степени нуждаются в разных вещах, от менеджмента и дизайна до программирования. Большие секции штата - это письмо, дизайн, Liquipedia, модерирование, база прогеймеров, перевод и программирование.

Вопрос: Планируется ли новый сайт или вы собираетесь расширять текущий?
Liquid'Nazgul: Мы всегда думаем о новых проектах. Конечно, будут некоторые большие вещи, но мы не собираемся убирать что-то из TL.

Вопрос: Какие самые популярные разделы сайта?
Liquid'Nazgul: Наша база прогеймеров, календарь турниров, стримы игроков, форумы, вики, новости, VOD-ы, блоги.

Вопрос: Какой была ваша первая мысль, когда Blizzard анонсировала Starcraft II?
Liquid'Nazgul: Наконец-то!

Вопрос: Во время беты в одном из своих интервью вы заявили, что игра была сделана слишком лёгкой. Вы всё ещё так думаете?
Liquid'Nazgul: Я не уверен на счёт "слишком лёгкой", но она определённо легче, чем SC: BW. Игра предназначена, чтобы удовлетворить каждого, включая казуальных фанатов бронзового уровня. Она замышлялась более тупой, потому что Blizzard чувствует, что это сможет расширить её аудиторию.

SC2 - великолепная игра, но вы можете видеть, что на высоких уровнях игры, очень тяжело для любого выделить себя из группы. Тяжело установить настоящее доминирование, потому что есть меньше факторов, которые отличают игроков. Чем больше факторов, которые определяют мастерство игроков, тем это лучше для киберспорта и профессиональной сцены.

Лично я не возражал бы, если игра была немного сложнее, но это вряд ли произойдёт, так что бесполезно говорить что-нибудь еще об этом. SC2 великолепен, и игроки должны будут делать все возможное, чтобы их игра сработала.

Blizzard создала Starcraft 2 довольно консервативным.

Я не вижу особой необходимости в том, чтобы RTS была больше чем просто хорошей игрой. Нечему случаться, нечему эволюционировать. Вам не нужно оживлять шахматы, потому что вы устали от них. Вы можете переключиться на backgammon или GO, которые имеют полностью различные стратегии. Новая игра для меня означает постижение нового стратегического игрового поля, а не новая фишка, про которую кто-то думает, что она выглядит здорово. Если игра по-настоящему хороша, то в неё можно играть на профессиональном уровне 10 лет и больше. Графика и риски по изменению того как играется RTS не являются ключевыми факторами успешной киберспортивной игры.

Вопрос: Вы всё ещё играете (наслаждаетесь) игрой?
Liquid'Nazgul: Мне едва хватает времени, чтобы играть и я действительно не один такой, заходящий в игру, чтобы редко сыграть несколько матчей. Я также хочу быть хорошими в этом или не играть вообще. Так что, к сожалению, я в значительной степени ограничиваюсь наблюдением.

Вопрос: Что вы думаете о NASL?
Liquid'Nazgul: NASL берёт на себя большой риск, инвестируя много денег в их проект.

Вопрос: Что вы думаете о GSL?
Liquid'Nazgul: Они делают хорошую работу с их стоимостью продукции и у них определённо сейчас есть игроки самого высокого уровня.

Вопрос: Ваши мысли по поводу IEM (ESL)?
Liquid'Nazgul: Лидер европейской индустрии.

Вопрос: Ваши мысли по поводу MLG?
Liquid'Nazgul: Лидер американской индустрии.

Вопрос: Корея против всего мира. На IEM корейцы доминировали, на GSL доминируют, но не на TSL3. Что вы думаете о различии в скилле между Кореей и остальными? В чём отличие TSL3 от других лиг?
Liquid'Nazgul: Люди должны перестать быть поверхностными и придавать значение каждому биту информации, которую они получают. Любой, кто следит за статистикой или играет в покер в своей жизни должен знать, что единичные игры или даже серии игр не имеют какой-либо убедительной власти. IEM доказал, что есть множество корейцев ниже больших имён, которые могут навешать и побить топовых не корейцев. TSL доказала, что топовые не корейцы могут побить корейский топ. В общем, моё мнение: а) На вершине корейцы, но они всё ещё победимы и б) количество топовых корейских игроков огромно и составляет где-то 300 человек, в то время как за пределами Кореи есть только 30 игроков.

На GOMTV в Корея против мира не корейцы ещё раз показали, что они могут выигрывать топ Кореи. С корейцами проигрывавшими игры также как и на TSL всем ясно, что они победимы. Каждый также должен понять, что есть пробел между Кореей и остальным миром и этот пробел будет становиться больше. Условия для тренировок и менталитет в Корее также впереди всего мира. Чтобы остаться конкурентоспособными среди не корейцев должен произойти сдвиг в отношении. В следующие несколько лет будет интересно наблюдать за этим развитием в остальном мире.

Вопрос: В чём нуждается некорейский киберспорт?
Liquid'Nazgul: В стабильных турнирах, которые вместе сотрудничают в плане планирования, чтобы игрокам не приходилось выбирать между ними.

Вопрос: Вы также преданный игрок в покер. Всё ещё находите время для покера?
Liquid'Nazgul: Не играл несколько лет. Потерял страсть и драйв. Моя увлечённость - это Liquidpoker, который является сайтом нашего сообщества покера.

Вопрос: Есть в планах добавление новых игроков или изменение состава?
Liquid'Nazgul: Всегда нужно думать обо всех вариантах.

Вопрос: На данный момент TeamLiquid в качестве спонсора имеет только The Little App factory (и Pokerstrategy как спонсора TSL3). По сравнению с другими организациями кажется это не так уж и много. Почему TL не имеет традиционных спонсоров клана?
Liquid'Nazgul: Мы придирчивы. У нас они будут, только это занимает время, так как мы только недавно начали этот процесс.

Вопрос: У вас есть время следить за матчами? Ваши мысли о выступлениях европейских игроков.
Liquid'Nazgul: Я считаю, что это моя работа следить за большими турнирами. Когда необходимо я выделяю для этого время, потому что если бы я не делал эти вещи, то потерял бы связь с тем, что мы делаем.

Некоторые корейцы думают, что не корейцы не представляют большой угрозы в Ro32 и не готовятся специально к их оппонентам. Они могут бытьлучше по абсолютному скиллу, но когда европейский или американский игрок тренирует один матчап 2 недели и затем выясняется, что наш человек подготовил стратегию против оппонента, который приходит не подготовленным. Я не думаю, что исход встречи кого-то удивит. Это здорово работает, потому что заставляет корейцев думать, что разница в скилле не такая уж и большая, как они расчитывали. В результате оставшиеся корейцы будут полностью подготовлены к своим следующим матчам.

Вопрос: Что вы думаете о голландском SC2 сообществе (например, Sushilicious, Servant, NTT, Dlovan, Grubby, Daboo)?
Liquid'Nazgul: Уровень как раз для страны с нашим размером и инфраструктурой. Кроме Ret-а мы не выигрываем большие турниры, но я думаю, что потенциал у нас определённо есть. Особенно у Grubby, который может быть хорошим в любом деле, к которому приложит руки.

Вопрос: Вы знаете потенциал и достижения всех ваших столпов TeamLiquid: клан, сообщество и лига. Будет ли четвёртый столп? Может быть европейская тренировочная база?
Liquid'Nazgul: Это большая тайна.

Вопрос: Какие-нибудь комментарии?
Liquid'Nazgul: Спасибо The Little App Factory за их поддержку и спасибо сообществу Team Liquid, за то, что это всё стало возможным.