Один час с fnatic.NightEnD

Капитан команды Australia fnatic, USA Protoss Дюран "Xeris" Парси сел для долгой беседы рядом с лучшим игроком Румынии, Romania Protoss Александру Силвиу "NightEnD" Лазар.

NightEnD считается одним из самых недооцененных Протоссов в Европе. Его квалификация и серия против Korea Terran SlayerS_BoxeR в 3-ем сезоне TSL сделали его известным. После интенсивного матча и спорных дисконектов NightEnD проиграл 1:2, но получил много фанатов. На HomeStory Cup из-за уникального и захватывающего комментирования его популярность ещё выросла. Несмотря на серию неудач на турнирах, будучи не в состоянии выйти из групповой стадии на DreamHack, HomeStory, Assembly, NightEnD - неистовый труженик. Капитан его команды верит, что в будущем он засияет ярче, чем когда-либо.

NightEnD

Вопрос: Хэя, первым делом можешь представить себя для тех, кто тебя не знает?
NightEnD: Эй, меня зовут Александу Силвиу Лазар, также известный как NightEnD. Мне 23 года я живу в столице Румынии Бухаресте, и я прогеймер в StarCraft 2 и я качаюсь.

Вопрос: В какие игры ты играл раньше и почему выбрал StarCraft 2?
NightEnD: Моей единственной игрой, в которую я играл больше месяца, была WarCraft 3 (Я также играл в Red Alert, FIFA, Counter-Strike, Diablo). Я играл в неё 3 или 4 года, и ждал выхода StarCraft 2 с 2009 года. Теперь я несказанно счастлив, что мне не нужно сражаться с чёртовым имба Мастером Клинка, а с несколькими глупыми Призраками и летающими монстрами, бросающих своих детей на моих бедных Сталкеров.

Вопрос: Было ли тебе тяжело перейти с WarCraft 3 на StarCraft 2? Каковы по твоему мнению различия в механике игры?
NightEnD: У меня абсолютно не было проблем с переключением с WarCraft 3 на StarCraft 2. Главным образом потому что, в WarCraft 3 я играл за расу, где несмотря ни на что вы не могли выиграть Орка (Я был Нежитью). Мне нужно поработать над макро, оно хорошо, но не так как я хотел бы. По моему мнению, механика в StarCraft 2 лучше, чем в WarCraft 3. (Также я думаю, что в WarCraft 3 сложнее играть, чем в StarCraft 2).

Вопрос: Интересно, почему ты сказал, что WarCraft 3 сложнее StarCraft 2? Какие аспекты делают WarCraft 3 сложнее?
NightEnD: Вероятно, игроки за Орков не согласятся со мной (для большей информации спросите Grubby), потому что я нахожу макро намного легче чем микро и StarCraft 2 - это игра, которая не требует большого макро как Brood War или великого микро как WarCraft 3, по крайней мере для меня в StarCraft 2 легче играть чем в WarCraft 3.

Вопрос: В StarCraft 2 ты играешь Протоссом. Ты с первого раза выбрал эту расу, или ты пытался играть сначала за Терранов и Зергов.
NightEnD: В Brood War я сыграл где-то 300 игр, 200 за Протоссов и по 50 за Терранов и Зергов, и Протоссы безусловно были моей любимой расой, так что моя раса в StarCraft 2 была определена давным-давно. Но в SC2 в сравнении с SC1 мне очень нравятся Зерги, я нахожу очень забавной игру за них, о чем, к сожалению, не могу сказать о MMMM. Последяя M - это Мулы.

NightEnD
Хоть NightEnd и не вышел из группы, он приобрёл известность из-за своего стиля комментирования!

Вопрос: Расскажи о своём опыте на LAN турнирах по SC2, ты играл на The Gathering, Dreamhack и Homestory 3. Ты нервничаешь, когда играешь?
NightEnD: У меня был хороший опыт на The Gathering, и на Homestory 3 все были милыми и уважительными. Не знаю, что ещё могу сказать. Я обычно совсем не нервничаю, единственный раз, когда я занервничал на этих трёх турнирах, было во время первой игре с SjoW (в полуфинале The Gathering). Но я не знаю, если я на самом деле нервничал или это было, потому что я выпил две банки Red Bull.

Вопрос: Как ты в основном готовишься к крупным турнирам? У тебя есть специальные трюки или что-то в этом роде?
NightEnD: За 10 дней до предстоящего турнира я начинаю играть больше чем обычно (где-то 40-50 игр в день) и никаких трюков. Я просто тренируюсь, смотрю реплеи, и это в основном всё. Мой настрой всегда был очень силён.

Вопрос: Смотря на Корею, кто по твоему мнению лучший игрок за каждую расу.
NightEnD: За Зергов - NesTea, за Терранов - MVP, за Протоссов... думаю мне нужно поехать в Корею.

Вопрос: В SC1 каждый пытался подражать корейским про. Ты также смотришь игры корейских игроков для вдохновения или ты смотришь больше за играми иностранных игроков, а может пытаешься выработать свой собственный стиль?
NightEnD: Ну, мне вовсе не нравится копировать кого-либо, мне нравится изобретать свои собственные билды, тайминги и т.п. Я смотрю игры с европейцами и корейцами, но около 10 игр в неделю. Я больше смотрю свои игры, где я проигрываю, чтобы увидеть, что мне нужно улучшить и сделать лучше, так что я определённо не смотрю на корейцев или на кого-либо ещё для вдохновения.

Вопрос: Какие советы ты можешь дать менее скилловым игрокам, которые хотят улучшиться путём просмотра собственных реплеев, на что они должны обращать внимание?
NightEnD: Фактически я бы посоветовал им не смотреть их реплеи, потому что наиболее вероятно, что они делают тонну ошибок, а скорее советую им смотреть реплеи прогеймеров, пытаться делать тоже, что они видели в реплее, и затем смотреть их собственный реплей и сравнивать один с другим. Они должны наблюдать за таймингами, когда у про появился первый Колосс, например, и когда у него. Когда про берёт первый экспанд, и когда игрок. Они должны сравнивать их, чтобы быстрее понять, что нужно совершенствовать.

Вопрос: Впечатляюще. Давай поговорим о реальной жизни. Что ты делаешь в течение дня помимо того, что играешь.
NightEnD: Ну, например, летом у меня любимый вид спорта - аквапарк. Мне нравится играть в воде и пытаться плавать, и помимо этого каждый день я выполняю 30 минут упражнения на почти все виды мускулов, чтобы держать себя в хорошей форме. Мне нравится ходить по супермаркетам с моими друзьями, есть особенную азиатскую еду (мне она нравится), смотреть фильмы... просто обычные вещи, ничего особенного. Также мне нравится играть в футбол. Да! Я лучший бомбардир, лучше, чем Месси.

Вопрос: Ха-ха! Ты посещал университет и что ты изучал?
NightEnD: Да, в этом году я окончил университет и изучал информатику и математику и сейчас собираюсь поступать во второй, вероятно на менеджмент.

Вопрос: Если бы ты не играл SC, кем бы ты мог быть?
NightEnD: Это тяжёлый вопрос, понятия не имею, что ответить.

Вопрос: Ладно. Что на счёт твоей семьи, у тебя есть братья, сёстры, или ты единственный ребёнок в семье?
NightEnD: Да, у меня есть брат и он на один год младше меня. О моих родителях я могу только сказать, что люблю их больше всего, и надеюсь, что смогу им отплатить за то хорошее воспитание, которое они мне дали.

NightEnD
NightEnD отдыхет в Германии перед HSC3

Вопрос: Играет ли твой брат в SC2 или он пошёл по другому пути? Что думают о твоём гейминге родители? Они поддерживают это, и следят ли за твоими результатами?
NightEnD: Мой брат не играет в SC2, он просто время от времени играет в WoW. Мне кажется, ему не нравятся стратегии в реальном времени, и мои родители очень благосклонны, и мои брат следит за моими результатами, затем всегда рассказывает моим родителям как я выступаю.

Вопрос: Ты упоминал еду. Расскажи немного о румынской еде, какое самое известное блюдо или что-то подобное?
NightEnD: Самое известное румынское блюдо - это голубцы, мамалыга и мне также нравится суп с фрикадельками, он мой самый любимый. Я ненавижу этот вопрос, потому что я голоден и сейчас два часа ночи.

Вопрос: Ха-ха! Хорошо, чувак, спасибо за то, что уделил время. Последние слова твоим фанатам или кому-либо ещё?
NightEnD: Да, спасибо вам за вашу поддержку и доверие. Я приложу все усилия, чтобы сделать вас счастливыми. Также огромная благодарность моим спонсорам: MSI, Steelseries, Eizo, Bigfoot, и Raidcall. Спасибо за то, что поддержали меня и сделали мою мечту возможной.