ESC.GoOdy

Они называют его "Бронетанковым Генералом" (Panzer General) и на серьёзном основании. Он играет во внушающем страх стиле, который даже притом, что время от времени пассивен, работает на него. С приветом из Германии представляю Germany Terran Sascha "GoOdy" Lupp.

Вопрос: Эй, Саша, как идут дела? Как проходят соревнования?
GoOdy: Всё прекрасно, в последние две недели я показал хорошие результаты на некоторых онлайн турнирах.

Вопрос: Расскажи нам немного о себе.
GoOdy: Меня зовут Саша, я больше известен как GoOdy. Я из Германии, мне 25 лет и я играю Терраном за команду ESC ICYBOX.

Вопрос: До Starcraft 2 ты играл в Starcraft: Brood War. Расскажи нам немного о том времени.
GoOdy: Я играл в Brood War почти 10 лет. Я начал за Терран, которыми проиграл 6 лет, затем я переключился на Протосса. Моим самым большим успехом в Brood War была квалификация на Гранд Финал WCG в Сиэтле, где я дошёл до четвертьфинала.

Вопрос: Ты сказал, что ты начал играть Терраном, а потом переключился на Протосса. Почему ты так сделал?
GoOdy: У меня очень низкий APM, в Brood War была такая же ситуация. В Brood War это было большой проблемой в средней и поздней игре TvZ, что было очень трудным для меня, в результате чего из-за этого я проигрывал в некоторых турнирах. Поэтому я переключился.

Вопрос: Во время беты ты играл Протоссом, затем после побед на Zotac Cup #6 и Competo Cup #1 ты переключился на Террана.
GoOdy: Я не знал, за какую расу играть. Я хотел выбрать между Протоссом и Терраном. После того как я получил бета ключ я играл Протоссами, но после трёх недель во время второй волны я создал вторую учётную запись и играл на ней за Терранов. Так что за обе расы я начал играть рано и через некоторое время решил, что Терранами было веселее играть, поэтому я остался с ними.

Вопрос: Ты сказал, что провёл 10 лет в Brood War, какие полезные в SC2 аспекты игры ты изучил в Brood War?
GoOdy: Тяжело сказать, но хотел бы отметить, что вообще опыт в стратегиях в реальном времени полезен, но стратегии и то, как вы можете двигаться взято с Brood War. Хотя во время начала беты я играл, используя Brood War билды, так как у меня не было понятия, что делать, но это была другая игра с другими билдами и механикой. Так что нельзя сравнивать SC2 и Brood War, так как последний на 12 лет старше и в течение долгого времени много вещей изменилось.

Вопрос: Ты участвовал в BYOC квалификации на DreamHack Winter. Каков был твой квалификационный опыт?
GoOdy: Столы были очень маленькими и заставленными, в игровой зоне было шумно, что не располагает к игре, но я смог квалифицироваться на групповую стадию. Я был приглашён на DreamHack Summer и мог играть в игровой зоне, которая была не намного лучше.

ESC.GoOdy

Вопрос: Какой главный урок ты извлёк из BYOC квалификации?
GoOdy: Нам пришлось позаимствовать ноутбуки, потому что мы прилетели на самолете. Мой ноутбук зависал 4 раза во время турнира, так что я предполагаю, что следовало бы на самом деле принести свой компьютер.

Вопрос: Как ты относишься к офлайн и онлайн турнирам?
GoOdy: Всегда очень весело, и здорово встречать парней, которых ты знал, только по онлайн турнирам. Как только игра стартует, я концентрируюсь, и тогда нет разницы, так что я могу играть онлайн и офлайн на одинаковом уровне. Я знаю некоторых парней, которые нервничают, когда проигрывают из-за ошибок и затем показывают плохие результаты на офлайн турнирах. К счастью я не такой.

Вопрос: Ты приобрёл больше известности, когда квалифицировался на TSL3, когда ты узнал, что квалифицировался, что ты подумал? И каковы были твои мысли, когда ты узнал, что твоим оппонентом будет NesTea?
GoOdy: Конечно, я был очень рад квалифицироваться. Я попытался квалифицироваться на TSL по SC1, но мне это не удалось. Так что я был горд собой. После того как я увидел сетку, я был уже не такой счастливый. Я выиграл NesTea, и это большая победа. Но в таком турнире как этот, с таким большим призовым фондом, хорошо иметь лёгкую сетку, особенно, если ты одержишь лёгкую победу в первом раунде, то уже сможешь претендовать на бОльшие призовые деньги.

Вопрос: Какой был твой план на игру с NesTea?
GoOdy: В моих планах было сыграть жадную до ресурсов макро игру и затем удивить его моим механическим стилем игры, также надеялся на то, что он недооценит меня и не подготовиться должным образом. Надеялся поймать его незащищённым и тогда может быть у меня был бы шанс. Я проиграл первую игру из-за тупых ошибок, из-за задержки Викингов против Хозяев стаи. Во второй игре я попытался осуществить быструю атаку, и она сработала. Третья игра была интенсивной, я атаковал его, он противостоял мне и так далее.

Вопрос: Ты недавно выступал в южноафриканском турнире, который выиграл, как по твоему мнению он прошёл?
GoOdy: Турнир прошёл довольно хорошо, администраторская поддержка была хорошей, и турнирная система с первого дня была хорошей и отличалась от остальных. Швейцарская система хороша, я никогда не играл по ней, это что-то другое и после этого был турнир на вылет, но было здорово.

Вопрос: Притом, что сетка была разделена, одна была местной, а другая международной, каковы впечатления от уровня соревнования?
GoOdy: Я только в финале играл против южноафриканского игрока. Я выиграл 3:0. В некоторых играх мне немного везло, но, в общем, он играл неплохо.

Вопрос: Из-за того, что ты почти всегда играешь через технику, люди именуют тебя "Бронетанковым Генералом". Почему ты так много через неё играешь? Каковы преимущества и недостатки такого стиля игры?
GoOdy: Когда я начинал, то просто пробовал старые билды из Brood War. В Brood War мех был стандартом, по крайней мере, в TvT и TvP. Я просто тренировал его, и он довольно хорошо для меня работал, хотя многие люди мне говорили, что "Ты не можешь так делать", "Это слишком плохо". Но я могу хорошо так играть и сейчас, это своего рода торговая марка, и я действительно плохо играю в био. Я может смогу играть в био в all-in с одной базы, но в поздней игре я не привык к этому и я не могу это изменить. Это как изучать новую расу.

Вопрос: Каково твоё мнение о текущем состоянии игры?
GoOdy: Думаю, что она довольно сбалансирована, каждый жалуется на каждую расу, так что думаю это хороший признак, и я очень взволнован новыми рейтинговыми картами.

ESC.GoOdy

Вопрос: Как думаешь, киберспортивная сцена изменяется и эволюционирует?
GoOdy: Я бы сказал, что она ещё растёт. Думаю, что новое дополнение к Starcraft 2 в ближайший год снова вольёт новые силы в игру, что также хорошо и для киберспорта. По сравнению со временами Brood War - это новый уровень. Раньше было раз в год WCG и может 2-3 крупных турнира в течение года, но в Starcraft 2 онлайн турниры проводятся каждый день, каждый месяц проходит крупный турнир, что на самом деле здорово.

Вопрос: MLG уже не за горами, ты думаешь принять на нём участие?
GoOdy: Может быть, я поеду на MLG, я ещё не знаю, но надеюсь, что смогу, но это очень дорого лететь в США, так что ещё нужно будет поговорить с моей командой.

Вопрос: Ты бы поехал в Корею, чтобы играть на GSL?
GoOdy: На самом деле я не хочу жить в Корее. Может я мог бы отыграть один сезон и остаться на месяц, два, но не дольше. В Европе есть больше крупных турниров, так что мне лучше играть здесь.

Вопрос: Как ты попал в твою команду ESC ICYBOX?
GoOdy: Я примкнул к ним с выходом Starcraft 2, так что я в этой команде больше года и это действительно хорошая команда. Привет нашим спонсорам ICYBOX, Sennheiser и EIZO. Мы получаем действительно большую поддержку от них, и думаю, что я здесь ещё останусь.

Вопрос: Какие памятные события, связанные со Starcraft недавно произошли в твоей жизни?
GoOdy: Победа над NesTea и после этого провал на последнем DreamHack, где мне не хватило одной карты, чтобы выйти из группы.

Вопрос: У тебя есть планы на остаток года?
GoOdy: Просто планирую остаться на вершине, и может быть, хорошо выступить на EPS и офлайн турнирах.

Вопрос: За играми каких игроков тебе интереснее всего наблюдать и почему?
GoOdy: Мне всегда нравилось смотреть GSL по утрам, это действительно здорово смотреть его, когда я просыпаюсь. На GSL мне нравится смотреть на старых игроков из Brood War, потому что я их очень хорошо знаю, например NaDa или BoxeR. Хотя последний в последнее время не очень хорошо выступает. Что касается зарубежной сцены, то я не смотрю слишком много стримов, потому что если у меня есть время и проходит турнир, то я на нём играю.

Вопрос: Как ты ранее заметил, ты известен своим относительно низким для прогеймера APM-ом. Расскажи нам немного об этом.
GoOdy: Я не набиваю APM. Я предполагаю, что его почти достаточно. У меня в среднем 100, было хорошо, если б его было немножко больше, но действительно вам не нужен APM 200. Нужно скорее фокусироваться не на APM, а на вещах которые нужно делать и это хорошо, если вы можете всё это сделать с APM 100.

Вопрос: Ты играешь в довольно пассивном стиле, выходя в позднюю макро игру. Почему ты используешь мало агрессии и играешь пассивно?
GoOdy: Иногда я действительно пытаюсь разделить карту, чтобы действительно размакриться и получить хорошие улучшения и затем выйти с сильной механической армией. Но я не всегда так делаю, иногда я применяю тайминговые пуши или ранние атаки, так что я пытаюсь немного тасовать стили игры.

Вопрос: Можешь ли ты немного рассказать нам о своём никнейме?
GoOdy: У меня этот никнейм уже где-то 11-12 лет. В Brood War я перепробовал множество различных ников, и я много их менял по мере того как менял команды. Затем я встретил парня с ником toobadforyou (слишком плох для тебя), и мы вместе играли 2х2, так что тогда я назвал себя toogoodforyou (слишком хорош для тебя). После того как мы прекратили вместе играть 2х2, я подумал, что toogoodforyou звучит немного высокомерно, поэтому я переключился на GoOdy.

Вопрос: Как ты начал играть в RTS?
GoOdy: Первое время я играл в Starcraft с другом, он купил и показал мне игру. Мне было где-то 14-15 лет. Я помню, что с первого раза она не сильно мне понравилась, но затем я попробовал поиграть в одиночную кампанию дома, и это походило на забаву, так что я начал практиковаться и после того как у меня появился интернет, начал играть онлайн.

Вопрос: Как ты начал принимать участие в соревнованиях?
GoOdy: В первый год игры в Brood War я просто играл ладдер и кастомы и был не очень конкурентоспособен. По прошествии некоторого времени я присоединился к команде, и мы играли на командных лигах. Затем я услышал о WCG. Всегда весело играть на турнирах, которые тебе действительно нравятся.

Вопрос: Как проходит твой обычный день?
GoOdy: По разному. Утром мне нравится смотреть GSL, немного потренироваться, и затем если вечером есть хороший турнир, то пытаюсь в нём участвовать. Также я всегда смотрю крупные турниры или лиги, такие как IGN Pro League.

Вопрос: Что тебе нравится делать, когда ты не играешь в SC2?
GoOdy: Мне нравится встречаться с друзьями и ходить на музыкальные фестивали и концерты. Мне нравится слушать метал, просто проводить время с друзьями и тому подобное.

Вопрос: Какой совет ты бы дал игрокам, которые стремятся стать лучше?
GoOdy: Просто оставайтесь сосредоточенными и играйте много игр на ладдере. Я встречал много игроков, которые боятся играть рейтинговые игры, потому что боятся поражения, но это просто часть игры. Не важно, насколько ты хорош, ты всегда будешь проигрывать некоторые игры, так что просто тренируйтесь и учитесь на ваших ошибках. Также не возлагайте ответственность за свои поражения на несбалансированные карты и оппонентов. Думайте о том, что вы могли сделать лучше и вы улучшитесь.

Вопрос: Приветы?
GoOdy: Я хотел бы поблагодарить всех моих фанатов, спасибо за большую поддержку. Хорошие картинки в теме на TeamLiquid. Скоро я начну стримить. В настоящий момент я работаю над этим, так что когда стрим будет в эфире, вы сможете его опробовать и посмотреть несколько игр.