Liquid.Sea

После отставки двух игроков Netherlands Team Liquid подписали в свой состав бывшего прогеймера KeSPA Korea Terran Yum "Sea" Bo Sung. Это интересный выбор с учетом того, что совсем недавно Team Liquid заявляли, что не смотрят в сторону корейских игроков, так как хотят сосредоточиться на зарубежной сцене.

Семилетний ветеран начал свою игровую карьеру в возрасте 15 лет. У Sea не было много значимых побед на индивидуальных лигах, но за его успехи на командных лигах он получил прозвище "Король пролиги". Во время перехода KESPA на SC2 Sea, выступая за команду Korea Team 8, уже добился успеха в новой для себя дисциплине. Sea заметил, что в последнее время он не получает много удовольствия от игры и надеется изменить это с новой командой.

Team Liquid довольны как слоны. Но что думает сам игрок о своём решении? За неделю до анонса, корреспондент Team Liquid поговорил с Sea о KeSPA, StarCraft II, команде Liquid, ФК Барселона и о некоторых других вещах.

Sea[Shield]

Вопрос: Как ощущения от присоединения к Team Liquid?
Liquid.Sea: Ну, прежде всего я очень благодарен Team Liquid за то, что они взяли меня в свой состав. Это большая честь для меня. Хм... Я многое хочу сказать, но это всё трудно выразить словами.

Вопрос: Какое раньше у тебя было представление о Team Liquid?
Liquid.Sea: Я знал, Team Liquid как веб-сайт, но я не обращал на него внимания до 2008 года, когда тонна людей из TeamLiquid.net болели за меня на Blizzard World Wide Invitational во Франции, это действительно удивило меня. Ещё когда я был молод меня интересовали зарубежные страны, и я был очень рад узнать, что у меня есть поклонники за пределами Кореи. Я помню, как записывал все их никнеймы и добавлял в список друзей на battle.net, удалив оттуда даже некоторых прогеймеров.

Я не знал, что у Liquid есть профессиональная команда, но около трех лет назад Susie Kim (переводчица на SC-турнирах) сказала, что я должен присоединиться к TL в качестве прогеймера. Тогда я узнал, что Team Liquid могла бы держать команду. Но я никогда не думал, что она станет такой большой ...

Вопрос: Ты потратил много времени, будучи прогеймером в Корее. Многие люди говорят, что было бы безопаснее остаться в команде KeSPA. Так почему ты стал заинтересован в международных командах?
Liquid.Sea: Уже почти семь лет как я являюсь прогеймером в Корее ... Я начал чувствовать себя немного застоявшимся. Я хотел принять новый вызов, и, к счастью, Team Liquid заинтересовалась во мне, и я пришел, чтобы присоединиться к команде.

Конечно, KeSPA является более безопасным вариантом, но я хотел бросить вызов себе, и вступив в иностранную команду, стать лучшим игроком и человеком.

Sea[Shield]Вопрос: Каково твоё мнение о международной арене StarCraft II? Было ли это то, на что ты положил глаз?
Liquid.Sea: Сначала, честно говоря, я никогда не думал, что буду играть в StarCraft II. Когда такие игроки как MC, JYP, Symbol, MarineKing три года назад перешли на него, я не интересовался им вообще. Тогда я думал, что это было глупо. Всё было настолько стабильно тогда, так что меня всё устраивало.

Около года назад я начал слышать от игроков, которые переключились на StarCraft II о том, что KeSPA начала переход на StarCraft II, и я начал смотреть на это с большим интересом. Я думаю, что иностранные сцена гораздо шире, чем корейская. Потому что, вы знаете, иностранная сцена = весь мир.

Вопрос: Официальный переход KeSPA на StarCraft II прошел примерно полгода назад. Как изменилось твоё мнение об игре?
Liquid.Sea: Сначала я думал, что это будет не интересно, но чем больше я играл тем интереснее для меня становилась игра. С точки зрения разнообразия она выигрывает у StarCraft 1.

Вопрос: Испытываешь ли ты до сих пор проблемы с адаптацией к новой игре?
Liquid.Sea: У меня уже нет проблем с этим. Я тренируюсь. Сейчас в этом нет ничего трудного.

Вопрос: Недавно ты состоял в команде KeSPA Team 8. Как думаешь, игроки KeSPA наверстали тех игроков, которые раньше начали играть в SC2?
Liquid.Sea: Я думаю, что силы примерно равны. Я очень уважаю их. Потому что они взяли на себя роль первопроходцев. Благодаря им игроки KeSPA смогли в такие сроки довести себя такого уровня. Я очень благодарен MVP, MC, Nestea и другим KeSPA-игрокам, которые рано перешли на SC2. Я всегда уважительно к ним отношусь. Это благодаря им, я смог присоединиться к иностранной команде.

Вопрос: Получал ли ты советы от своих старых коллег, которые рано перешли на SC2?
Liquid.Sea: Да, они оказали мне огромную помощь. MC, MarineKing, JYP, Symbol, Clide и бывшие игроки MBCGame Hero мне очень помогли, и это они посоветовали мне присоединиться к TL. Так что, я им благодарен.

Вопрос: С конца прошлого сезона пролиги в Корее на BW положили крест. Как ты к этому относишься?
Liquid.Sea: Хм, у меня двойственные чувства, но я думаю, что конец - это новое начало. Так что я взволнован тем, что ждёт нас впереди.

Вопрос: Сожалеешь ли ты о чём-либо?
Liquid.Sea: Лично я думаю, что у меня была успешная карьера. Есть только одна вещь, которую бы я хотел изменить. Это не очень хорошие выступления в индивидуальных лигах ... Но это было из-за скилла, так что у меня нет никаких сожалений.

Вопрос: Можешь вспомнить самый памятный момент в жизни?
Liquid.Sea: Я думаю, это было тогда, когда мы выиграли финал пролиги. Но с 2006 по 2008 год когда из Pirates of Space была основана MBCGame, я помню всё. Тогда в команде ещё были Bisu, July и Pusan.

Вопрос: Знаком ли ты с кем-то из иностранных игроков?
Liquid.Sea: Да, конечно. Парни из StarCraft 1 вроде DIMAGA, White-Ra, Ret, ClouD являются моими друзьями. Что касается SC2-игроков, то я знаю только то, что из них всех Stephano наиболее успешен.

Вопрос: Какие игроки StarCraft 2 тебе нравятся?
Liquid.Sea: Мне нравится TaeJa. Он в команде, и он хорош.

Вопрос: Ты смотрел международные турниры? Что ты о них думаешь? Sea[Shield]
Liquid.Sea: Я не смотрю их слишком часто, но они заставляют меня вспоминать эмоциональность иностранных болельщиков. Кроме того, в StarCraft II иностранные игроки выступают гораздо лучше, чем в StarCraft 1.

Вопрос: Итак, каковы твои цели, как прогеймера в StarCraft II?
Liquid.Sea: Я хочу иметь успешную карьеру. Как я говорил ранее, я не считаю неудачей тот факт, что я не выиграл ни одной индивидуальный лиги в StarCraft 1. Несмотря на это думаю, что я был довольно успешным. Конечно, моя цель выиграть чемпионат в StarCraft 2, но в общем, я хочу оставить свой след в StarCraft 2, так как я сделал это в StarCraft 1. Я также хотел бы выучить английский язык и давать все интервью на английском.

Вопрос: Давай перейдем к более легким вещам. Что тебе нравится помимо StarCraft-а? Ты известен как большой футбольный фанат ...
Liquid.Sea: Еще когда я играл в Brood War, то смотрел все прямые эфиры игр ФК Барселона. Но из-за StarCraft II, я не был в состоянии уделять футболу столько же внимания. Однако, я хотел бы поздно ночью посмотреть футбол с моим зарубежными друзьями.

Вопрос: Твой любимый игрок Месси, верно?
Liquid.Sea: Да, он мне больше всего нравится как и Барселона.

Вопрос: Это немного странно, что ты следишь за испанским футболом, так как из-за Пак Чжи Суна в английской премьер-лиге корейских болельщиков больше.
Liquid.Sea: Ну, я стал поклонником Барселоны из-за Роналдиньо, и ещё до того как они стали лучшей командой в мире. Естественно, я также был привлечён игрой Месси, и стал еще большим фанатом команды. Я очень хочу увидеть его игру живьем.

Я бы очень хотел войти в контакт со старым другом, ник которого был Dream.t)Squall (испанский прогеймер в BW). Он отписывался на сайте TeamLiquid и он из Барселоны.

Вопрос: Ах да, несколько недель назад прошёл чемпионат DreamHack Valencia. Может быть, когда-нибудь ты получишь шанс сыграть на зарубежном турнире и увидеть европейский футбол в живую.
Liquid.Sea: Да, я думал об этом (смеётся).

Вопрос: Некоторые другие прогеймеры для того чтобы расслабиться играют в другие игры. Ты тоже так делаешь?
Liquid.Sea: Не думаю, что после того как я начал играть в StarCraft я притронулся к хоть одно игре.

Вопрос: Хорошо, давай закругляться. Ты сейчас можешь сказать любую вещь. Для своих фанатов, или ещё для кого-либо.
Liquid.Sea: Я хотел бы поблагодарить всех, кто помог мне присоединиться к TL. Если и есть одна вещь, которую я могу обещать болельщикам, так это, что я их не разочарую. Я сделаю всё возможное, чтобы в StarCraft 2 моё имя было на слуху.