Jaedong на GStar Convention 2013

Пятнадцатого ноября 2013 года на GStar Convention 2013 в Korea Бусане репортер корейского киберспортивного сайта Inven встретился с вожделенным Korea Zerg Jaedong-ом. Они поговорили о недавнем WCS Global Finals и неплохо пообщались.

Вопрос: Ты вернулся в Корею спустя долгое время. Каковы твои текущие впечатления?
Jaedong: На крупнейшей игровой выставке GStar 2013 мне удалось встретиться со многими фанатами. Конечно, даже несмотря на то, что это был просто пригласительный турнир, я очень счастлив, что могу играть у себя на родине. Прошло много времени с тех пор, когда я принимал участие в турнире на территории Кореи. Ранее за границей я множество раз ощущал эту атмосферу царящую на игровой выставке, но ощущать ее в Корее немного непривычно. Это очень интересное ощущение (смеется).

Вопрос: Ты был очень популярен на Глобальном Финале WCS. Что ты думаешь по этому поводу?
Jaedong: На самой сцене было немного страшновато. Мне неловко об этом говорить, но популярность была действительно большой. Победные приветствия от болельщиков дали мне возможность ощутить вкус игры.

Вопрос: Каковы плюсы и минусы жизни и выступлений за рубежом по сравнению с Кореей?
Jaedong: Во-первых, у меня длинная профессиональная карьера, так что у меня уже есть способность самоконтроля. Я очень подхожу для жизни в зарубежной команде.

Иностранная команда предоставляет вам больше свободы во всем, и таким образом я должен показывать результаты, которые сам планирую. Они отличаются от корейских команд лишь в одном, и я очень этим доволен. Хотя я не знаю почему, чувства, которые иностранные болельщики испытывают ко мне прошли свой пик, и они находятся на уровне любви ко мне, это заставляет меня чувствовать себя счастливым.

Вопрос: Несмотря ни на что, должно быть очень утомительно путешествовать из страны в стану, не так ли?
Jaedong: Это, безусловно, так. Это очень утомительно физически и психологически. Несмотря на то, что люди вокруг меня завидуют тому, что я могу часто путешествовать за границей, но это выглядит так, что я провожу 1-2 недели за рубежом, а затем возвращаюсь на 1 неделю в Корею, и затем снова укатываю за рубеж. Летая туда и сюда, у меня не остается времени на себя.

Есть много трудностей, которые люди не понимают. Но если мы откинем этот отрицательный момент, то мне все еще очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и я чувствую, себя счастливым, так как могу встречаться с фанатами, находящимися за рубежом. По сравнению с отрицательными сторонами, в прогейминге столько много все хорошего, что я чувствую себя везунчиком.

EG.Jaedong

Вопрос: Есть много игроков, которые очень хорошо играют, но просто не могут показывать результаты. На Глобальном Финале ты снова пришел вторым, что ты думаешь по этому поводу?
Jaedong: Это почти как ложь. Я снова занял второе место, и все, что я говорю теперь, будет похоже на оправдание. За то, что я занял второе место на таком турнире, у меня есть соблазн похвалить себя. Конечно, немного жаль, что так вышло, но я всегда очень оптимистичен. Я не хочу быть слишком пессимистичными, так как это утомляет. Тем не менее, результаты такие какие есть, и местные болельщики написали много гадостей по этому поводу, но если я буду принимать это слишком близко к сердцу, то лишь испорчу себе нервы, не так ли? На самом деле я не хочу слишком много думать об этом.

Вопрос: На турнире ты столкнулся с нешуточными противниками. Но ты прошел через несколько сильных соперников подряд, и это заставило людей думать о том, что возможно, для Jaedong-а пришло время побеждать...
Jaedong: Как я уже говорил, мне жаль, что так получилось, но уже ничего не исправить. Я не хочу думать об этом. В конце концов, у меня будет еще много возможностей проявить себя. Я чувствую, что это правильный путь, так что я позитивно настроен относительно своего будущего.

Вопрос: Этот турнир собрал сильнейших игроков со всего мира. Ты волновался?
Jaedong: Вовсе нет. Перед тем как я принял в нем участие, моей главной мыслью было насладиться им, и я хотел выиграть его. Blizzcon был действительно большим мероприятием, и я уже был очень счастлив являться его частью.

С тех пор как я впервые связал свою жизнь со StarCraft-ом, у меня всегда была мысль, что это было бы действительно здорово, иметь возможность выйти на сцену на таком мероприятии как Blizzcon. Я исполнил свою мечту, и получил от этого удовольствие, и все было свежим и новым. Вот с таким настроем я подошел к турниру. Восторженные аплодисменты от болельщиков делали мое настроение все лучше и лучше.

Вопрос: Можешь описать самый опасный момент на Глобальном Финале?
Jaedong: Наиболее опасными были игры против Dear-а. Оппонент был настолько сильным, и на тот момент он был в форме, так что это были самые потные игры. Я с трудом верил в то, что смогу выиграть его, и это стало моим самым счастливым моментом.

Jaedong на Blizzcon

Вопрос: До сих пор никто не в состоянии показывать такие стабильные результаты. В чем твой секрет?
Jaedong: Я не могу сказать, что у меня есть какие-то секреты. Мне очень нравится выигрывать, до сих пор у меня есть жажда к победе. У меня также есть удивительная страсть, и именно поэтому я могу добиваться результатов. До сих пор я по-прежнему культивирую все привычки, которые я сформировал, когда только стал профессиональным игроком. Я думаю, именно поэтому я могу сохранять подобную стабильность результатов.

Вопрос: Целый ряд игроков твоего поколения вышли в отставку. Ты грустишь, когда это происходит?
Jaedong: Мне нет дела до этого. Профессиональная игровая карьера предъявляет очень большие требования к индивидуальным способностям. Объем проделанной работы определяет ваши результаты. Что касается игроков моего поколения, которые вышли в отставку, то это просто вынуждает меня задуматься о том, что время действительно проходит мимо. Вот и все. Я просто хочу идти своим путем, и поэтому меня это действительно не волнует.

Вопрос: Есть много болельщиков, которые все это время болели за тебя. Тебе есть, что им сказать?
Jaedong: Я очень рад получить возможность принять участие в выставке GStar. На Blizzcon я хотел попробовать Heroes of the Storm, но мне это так и не удалось, потому что я был очень занят. Думаю, что вероятно, у меня не выйдет поиграть в них и тут на выставке. Если мне представится такой шанс, я хочу попробовать эту игру (смеется).

Если честно, то мне очень жаль местных фанатов, так как у меня редко появляется возможность встретиться с ними. Но за границей я приложу еще больше усилий и буду стараться изо всех сил, чтобы показать интересные игры на различных сценах.

Что раньше, что сейчас, для профессионального игрока самое главное, это показывать результаты. На мой взгляд неважно будет ли эта деятельность проходить за границей или на местной сцене. Я надеюсь, что мои фанаты понимают это. Я надеюсь, что они продолжат болеть за меня в будущем.