Bash

Moldova Bashcofee - главный ньюсмейкер данного портала, организатор множества онлайн и оффлайн турниров, в прошлом лидер сборной, человек, который постоянно освещает нашу игровую сцену, рассказывает о себе, делится мнением о ситуации на сегодняшний день в молдавском коммьюинити и его проблемах, отвечает на вопрос кто по его мнению лучший игрок в СК2 в Молдове за все время, размышляет о будущем, высказывается о харизме mp3baron'a Jinhazman'a, и повествует много интересного.

Расскажи о себе, чем ты занимаешься?

Bash

Bashcofee: Работаю инженером на городской и международной телефонных станциях. В свободное время пытаюсь играть в SC2, что-то писать на сайте, смотреть Формулу 1, Мото ГП и сумо.

Как ты начал играть в StarCraft?

Bashcofee: У меня было три возможности начать в него играть, но я воспользовался лишь последней. Первый раз я сыграл в него в школе на уроке информатики в 1998 году, как раз тогда завезли новые компьютеры HP Vectra на базе Pentium 166 MMX. Многие, наверное, их помнят. За 45 минут я успел сыграть, кажется, 2 или 3 миссии кампании. Позже летом друзья позвали поиграть по сети против компов. После пары таких баталий было высказано мнение, что неплохо бы начать играть регулярно. Но так как тогда у меня и родителей лишних денег не было, а время стоило 3 лея/час, то я от этого предложения сразу отказался.
После покупки собственного компьютера в 2003 году и организации локальной сети с друзьями снова поступило предложение играть в StarCtaft по сети, но тогда он мне казался унылой игрой, где ты тупо копишься и идешь на соперника. Завязывается бой, если ты его выиграл, то идешь добиваешь, если проиграл, то отступаешь и собираешь армию заново. Тогда мне больше нравился WarCraft III, так как между развитием можно было походить по карте и пофармить крипов, но в него никто не хотел играть, поэтому все играли в Counter-Strike c ботами. Тогда я был простым геймером. Проходил кампанию WC3, Diablo II, HoMM3. Когда HoMM3 немного надоел, то решил пройти еще какую-то нетребовательную к железу игру. Выбор пал на StarCraft.
Потом на четвертом курсе университета нам дали задание разработать сайт по любой тематике. Так как преподаватель был заядлым геймером, и перед сессией я проходил оригинальную кампанию, то выбор был очевиден. При подготовке материалов сайта я наткнулся на сайт gosureplays.ru, который был посвящен профессиональным корейским игрокам в BW. На меня он произвел большое впечатление. До сих пор помню, когда в тот вечер шел с работы домой, то на глазах наворачивались слезы, от того, что прогеймеры могли целый день играть в игру, и им еще за это платили деньги.
После успешной сдачи сайта я подключил интернет по DSL. Хотел играть в Counter-Strike на сервере StarNet, но меня оттуда кикало из-за большого пинга. Так как других серверов по CS я тогда не знал, то попробовал поиграть на их сервере в Brood War. Проблем с пингом не было.
В тот же год с напарником решили поиграть в Counter-Strike с ботами, но на рабочих компьютерах в него играть было невозможно из-за мерцания изображения с частотой 60 Гц. Зато Brood War на них прекрасно работал, и даже можно было играть по локальной сети.

За какую расу ты решил играть, и почему за нее?

Bashcofee: Потому что, когда мне впервые предложили сыграть 1х1, я к тому времени прошел все кампании только за протоссов. Это была единственная раса, всех юнитов которой я уже знал. Вообще 2007 был годом подъема протоссов. Stork и Bisu в том году крошили всех направо и налево. Я подумал, раз протоссы такие сильные, то наверняка стоит продолжать за них играть.

Интересный выбор. Какой у тебя любимый юнит в BroodWare и у протоссов в частности? И почему именно они?

Bashcofee: Батоны. Нет ничего приятнее видеть целый экран интерспепторов. Конечно же, если это твои интерсепторы:)

Какие матч-апы тебе нравились и не нравились в BW, будучи игроком? Какие матч-апы тебе нравилось смотреть как зритель?

Bashcofee: Нравился PvT, так в нем у меня была наилучшая статистика. Раньше я играл только этот матчап, и мне он казался очень тяжелым из-за осадных танков. Но когда я попробовал другие матчапы, то этот оказался самым легким. PvZ мне не нравился, так как я часто проигрывал, но он был довольно интересным и разнообразным. Как зрителю, а не игроку, мне нравилось смотреть все матчапы, ну может быть за исключением ZvZ, так как он очень однообразен.

Есть ли момент, который тебе запомнился в BW наиболее всего?

Bashcofee: Это моя первая игра по интернету. До этого я не играл против людей. У меня от волнения так тряслись коленки, что я бил ими по столешнице. Но ту игру я выиграл, хотя, мне показалось, что оппонент меня недооценил, так как играл только в одни вультуры без танков.

Хорошо. Есть ли еще какие-то знаменательные события в BW, которые хочется отметить, прежде чем мы перейдем далее?

Bashcofee: Наверное, нет.

Ок, теперь поговорим о StarCraft II. Почему ты решил в него играть? Почему Протоссы? Ведь в WoL сначала за Терранов надо было пройти кампанию...

Bashcofee: Ну, в StarCraft люди играли много лет, поэтому мне было за ними не угнаться, а в StarCraft II я видел для себя возможность выстрелить и заявить о себе. Игра позиционировалась как более легкая, с меньшими требованиями к механике.
К тому же, когда я начал играть в StarCraft, у нас в стране сцены как таковой уже не существовало, да и в СНГ как-то вяло все протекало. С выходом StarCraft II была надежда, что все изменится в лучшую сторону. Но я ошибался.
Протоссов выбрал по двум причинам. Первая, то что я уже за них играл до этого, а второй причиной стал движок игры. Он мне не очень нравится, так как кажется немного мультяшным. Здания терран казались сделанными из пластмассы, а здания протоссов выглядели нормально. Слизь зергов тогда была очень темной, и мало что можно было на ней разглядеть. К тому же русская озвучка за них  ужасна, да и злые они.

А в чем ты видишь проблему того, что сцены как таковой у нас в стране нет? В начале, когда был WoL, количество игроков было весьма достаточным для самой бедной страны Европы с небольшим населением. Даже сборная страны была, которая участвовала в European Nation War League и ESL Country Championship 2012. Что пошло не так, по твоему?
ПС Любимый юнит в игре остался тот же? : )

Bashcofee: Мне кажется, жанр RTS исторически был непопулярен в РМ. У нас просто мало игроков в SC2. Не то, что они ленивые или плохо играют. Их просто мало, и они старые. Игра стоит денег, и для того, чтобы продолжать играть на соревновательном уровне надо раскошелиться на HotS. Вся молодежь играет в MMORPG, CS и DotA2, а у старых игроков меняются приоритеты в пользу реальной жизни. Это естественный процесс. Тут еще можно говорить о проблеме самой игры. Разработчики с опозданием внедряют необходимые изменения. К тому же если ты хочешь перейти на лигу выше, то тебе, как и в любой другой игре, нужно потеть. Только ИМХО в SC потеть нужно на порядок больше, чем в других играх. Вторая проблема в том, что сценой занимаюсь я:). Других организаторов мероприятий нет. Авианосец в WoL откровенно слили, поэтому сложно его назвать любимым юнитом в SC2. В HotS его немного усилили, но у меня еще не было возможности испытать его в действии. На смену ему пришел колосс. Хоть он мне и нравится, но, как мне кажется, именно он стал "убийцей" авианосца.

Расскажи, как ты из обычного игрока стал еще и главным ньюсмейкером на сайте StarCraft.md, и вообще переключился на организационные вопросы больше, чем на игровую практику?

Bashcofee: У меня до этого был небольшой опыт освещения местной сцены и организации мероприятий в BW, но так как я занимался всем сам, то решил прекратить этим заниматься.
Когда заработал StarCraft.md, он мне внешне понравился, но у меня не было в планах им заниматься. Но когда после первых двух новостей в течение двух недель на нем не было больше никаких публикаций, я подумал: "Жаль, что такой сайт простаивает без дела" и предложил свои услуги. Через несколько месяцев владелец сайта, Кипер предложил мне небольшое денежное вознаграждение за мою работу, которое я получал до июля прошлого года.

Сколько тебе платили, если не секрет?

Bashcofee: 50$ в месяц.

Сейчас ты всем занимаешься на энтузиазме?

Bashcofee: Да.

Ты сказал, что переход на СК2 рассматривался тобой как шанс заявить о себе. Это еще актуально?

Bashcofee: Время и обстоятельства расставили все на места. При текущем положении вещей не думаю, что у меня есть шансы. Я бы на себя денег не поставил. Но кто знает?

А с выходом LotV это будет актуально?

Bashcofee: Выход LotV для меня ничего не меняет.

Какая сцена тебе интереснее, корейская или международная? Есть ли любимые игроки?

Bash

Bashcofee: Я с одинаковым интересом слежу как за корейской, так и за европейской сценами. Любимых игроков нет, может быть потому, что я мало смотрю стримы и VOD-ы.

Пока ты еще занимаешься организационной деятельностью, не поделишься планами на будущее относительно внутренней сцены? Если таковые имеются.

Bashcofee: Пока в планах есть онлайн турнир 2х2 и по BW. Посмотрим, на сколько они будут востребованы. Также нас ждет как минимум три турнира SC2MD Cup с денежным вознаграждением. Если будет хорошая явка, то будем проводить их и дальше. Больше пока ничего не могу обещать.

С этим понятно. Назови свои любимые фильмы, если такие есть.

Bashcofee: Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале и Тренировочный день.

Какую кухню предпочитаешь? Назови любимые блюда.

Bashcofee: Сейчас, по состоянию здоровья, я практически отказался от употребления жирной, жаренной и острой пищи, а вообще мне нравится вафельный торт, шашлыки и пельмени.

А теперь провокационные вопросы: кто по твоему самый сильный игрок в SC2 в Молдове за все время существование игры?

Bashcofee: Если за все время существования игры, то Sin, так как он был в элитной лиге и выручил 50 $ за 3-е место на Inno 3D
Cup.

Самый быстро прогрессирующий игрок за все время на молдавской сцене по твоему?

Bashcofee: Тут без варивантов - это Ink.

А от кого ты ожидал большего, но он не оправдал твоих ожиданий?

Bash

Bashcofee: От себя:)

Что ты скажешь о старом игроке - Jinhazmane? По его словам, он бывал в Корее и тренировал там одного из сильнейших на тот момент террана в Корее - iloveoov'a.

Bashcofee: Я тоже там был и тренировал Nal_rA.

Ок. Покажешь фотографии потом. Ну а о Jinhazman'e что ты можешь сказать?

Bashcofee: У него харизма почти до колена.

Какую игру ты считаешь более сбалансированной: БВ или СК2?

Bashcofee: В последние годы BW за счет карт выровняли почти до идеального уровня.

Ты хочешь что-то сказать/посоветовать/обещать молдавскому коммьюнити?

Bashcofee: Не хочу ничего обещать, чтобы не быть голословным. Скажу тем игрокам, которые хотят увидеть LAN в Кишиневе, если вы не организуете его сами, то за вас этого никто не сделает. Время показало, что надеяться, кроме самих себя, не на кого.

Хочешь еще что-то добавить, чего не было сказано в интервью?

Bashcofee: Играйте в StarCraft и не играйте в DotA.