Jaedong

Известный в Корее как "Тиран", в своё время Korea Zerg1 JaeDong внушал страх и ужас. Выиграв три чемпионата OSL, два чемпионата MSL, а также сражаясь на пролиге, в конце двухтысячных он был игроком, которого больше всего боялись. В течение этого времени Jaedong был особенно известен своим микро Муталисками, выигрывая игры, используя только своего фирменного юнита. Когда Korea Terran1 Flash вырос из подающего надежды молодого игрока в победителя чемпионатов, он и Jaedong начали самое большое Brood War-противостояние всех времён, закончившееся в нескольких финальных битвах между так называемыми 'Lee-Ssang.' JaeDong в течение пяти лет был самым популярным игроком за Зергов и вероятно является лучшим игроком за свою расу.

Вопрос: Как давно ты начал играть в StarСraft II и какие у тебя впечатления от игры?
JaeDong: Около двух месяцев. Процесс изучения игры был довольно весёлым. Думаю это хорошо сделанная игра, и я считаю, что многим людям она понравится. Через некоторое время я смогу демонстрировать хороший уровень игры.

Вопрос: В чём по твоему мнению наибольшее различие между Brood War и StarCraft II?
JaeDong: StarCraft II быстрее что-ли? В целом чувствуется, что игра намного быстрее. Я пока сыграл не так много игр и могу ошибаться, но думаю, что StarCraft II сложная игра.

Вопрос: Когда игра впервые вышла, люди сказали, что интерфейс мог бы сделать игру легче.
JaeDong: Сначала я много слышал об этом, так что отчасти я недооценивал игру. Но после того как я начал в неё играть в качестве новичка, то в начале было очень тяжело. Я сталкивался с большим количеством стен. Может быть это потому, что я Зерг? Думаю, чем больше я играю, тем лучше становлюсь. Я играл в первый StarCraft около десяти лет, а в SC2 я играю около двух месяцев, и это игра подходит тем, кто играл в первый StarCraft.

Вопрос: Вы с Bisu известны своей механикой и великолепной многозадачностью. Это много вам помогало в Brood War, но не думаешь, что вы окажетесь в невыгодном положении, потому что интерфейс в SC2 стал легче.
JaeDong: Поскольку я играл и улучшал свои навыки, то начал доходить до стадии, где благодаря этим способностям я могу захватывать преимущество. Так что в этом отношении я становлюсь более уверенным. Я обретаю уверенность в том, что в ближайшем будущем стану намного лучше. Так что в этом аспекте я нахожусь в выигрышном положении.

Вопрос: Как изменились Зерги по сравнению с Brood War-ом?
JaeDong: Они похожи, но думаю, что в зависимости от навыков игрока, у расы Зергов есть потенциал роста для того, чтобы максимизировать её сильные стороны. Если игрок за Зергов играет очень хорошо, тогда они могут быть очень сильными. По своему опыту могу сказать, что я чувствую, что если ты можешь играть этой расой почти идеально, тогда она может быть сильнее, чем другие расы.

Team8.Jaedong

Вопрос: Тогда, что на данный момент является самым трудным?
JaeDong: Сейчас моё теоретическое понимание игры находится на очень низком уровне. Я только учусь. Если я смогу улучшить своё понимание игры, то смогу играть намного лучше, но для этого мне нужно время.

Вопрос: Какие стороны Зергов имёют наибольший потенциал?
JaeDong: Я не совсем уверен, но вы когда вы играете за Зергов, вы должны всё делать хорошо. Это сложная раса, но если вы хорошо играете, она кажется сильной.

Вопрос: Игры в SC2 в отличие от Brood War становятся ориентированными на позднюю и среднюю игру. Что ты об этом думаешь?
JaeDong: Так как ты должен взвешенно подходить к битве, то есть много игр, где оба игрока просто присматриваются друг другу и бояться нападать. Думаю, что от неудачной битвы тяжело оправиться. Проигрыш одного боя очень серьёзно сказывается на игре и очень напряжен для геймера.

Вопрос: Вначале своей Brood War-карьеры ты был очень агрессивным игроком. Ты находишь такой стиль игры более весёлым?
JaeDong: Это дело вкуса каждого. Лично мне нравится атаковать, поэтому я так играю. У каждого свой стиль.

Вопрос: Ты был известен благодаря своему микро Муталисками, но в SC2 Муталиски отличаются. Каково это для тебя?
JaeDong: Я пытался микрить ими как в Brood War-е, но это не срабатывало. Если честно это меня напрягает. Микро Муталисками в Brood War-е отличало меня от любого другого, и только из-за него я выигрывал много игр. Теперь же я пытаюсь играть в SC2 самыми разными боевыми единицами.

Вопрос: Bisu упомянул, что в SC2 по сравнению с Brood War микро более важно. Чувствуешь ли ты, что это так?
JaeDong: Да, я обнаруживаю, что в больших битвах тяжело микрить. Так как я только начал играть, то мои руки не делают то, что я от них хочу. Было тяжело приспособиться.

Вопрос: Как соотносятся твои тренировки в две игры?
JaeDong: Я очень сильно фокусируюсь на SC2, где-то в соотношении 8 к 2.

Вопрос: Тяжело ли одновременно играть в две игры?
JaeDong: После игры в SC2 тяжело играть в Brood War и снова возвращаться к прежней графике и микро. Но когда играешь в SC2 после Brood War-а, то всё нормально.

Вопрос: Сможешь ли ты в соотношении 8:2 поддерживать свой уровень навыков в Brood War-е?
JaeDong: На самом деле я за это немного переживаю, но ничего не могу с этим поделать. Я стараюсь просто поддерживать уровень своих навыков в Brood War-е, в то время как улучшение навыков в SC2 является для меня главным приоритетом.

Вопрос: Было бы легче просто полностью перейти на SC2?
JaeDong: Если говорить только о прогеймерах, то это было бы более удобно. Но у нас ещё остались фанаты OSL и пролиги, и если принимать их во внимание, то играть в две игры - это правильный шаг. Это тяжело, но это то с чем мы должны смириться.

jaedong

Вопрос: Некоторые фанаты считают, что твои тренировки в SC2 повлияли на твоё выступление в OnGameNet Dual Tournament (Jaedong выбыл из турнира). Это правильно?
JaeDong: Ну, не думаю, что можно так говорить, потому что все находятся в равной ситуации. Человек, который проиграл виноват. Мы все играли в равной ситуации, так что у меня нет никаких оправданий.

Вопрос: Из-за больших достижений в Brood War от тебя, Flash-а, Bisu и Stork-а фанаты ждут многого в SC2. Люди, кажется, думают, что у вас есть врождённый талант, который делает вас особенными. Что ты думаешь об этом?
JaeDong: Нет, не думаю, что во мне есть что-то особенное. Думаю, я просто играю в игры немного лучше, чем другие. Никакого врождённого таланта. Я просто тренировался упорнее других, и потому что я вкладывал в это время, я стал опытным. Не думаю, что будет легко настигнуть игроков GSL, и я считаю, что нам придётся приложить немало усилий для того, чтобы продвинуться дальше.

Вопрос: Разговаривал ли ты с бывшими игроками Oz о SC2? Может, получал от них какие-то подсказки?
JaeDong: Не совсем. Я задавал им пару вопросов онлайн, но для этой цели я не встречался с ними лично.

Вопрос: После завершения этого сезона пролиги, может наступить конец Brood War-а. Думал ли ты обо всём этом?
JaeDong: Ну, всё может быть. Я ещё сохранил чувства к Brood War-у. Но, для таких прогеймеров как я самое мудрое решение - это действовать в зависимости от ситуации, в которой ты оказался. Так что если после этой гибридной лиги всё и вся перейдут на SC2, то лучше всего попытаться адаптироваться как можно быстрее.

Вопрос: Осталось ли в Brood War-е что-то, чего бы ты хотел достигнуть?
JaeDong: Если я думаю об этом, то я начинаю о многом сожалеть. Но я стараюсь не думать много об этом. Я удовлетворён.

jaedong

Вопрос: Как думаешь, сколько потребуется времени, чтобы профессионалы в Brood War достигли уровня игроков Code S?
JaeDong: Сейчас мы играем в две игры, и это определяющий фактор. Если бы мы играли только в SC2, то думаю, что мы бы очень быстро улучшали свой уровень. Но из-за этой гибридной лиги это может занять много времени.

Вопрос: Думаешь ли ты, что этот сезон пролиги несет такой же вес, как и предыдущие? Он очень специфичен и игроки могут не показать свои лучшие игры.
JaeDong: Я всегда чувствую, что пролига очень важна, каждый её сезон. Хотя это и отличный сезон мой подход останется прежним.

Вопрос: Смотришь ли ты GSL или другие стримы?
JaeDong: После анонса гибридной пролиги я смотрел много VOD-ов.

Вопрос: Есть ли какой-то игрок, который тебе понравился?
JaeDong: Да, Стефано. Он мне очень нравится. Он делает то, что я хотел бы сделать. В своих играх он использует много того, что я нарисовал в своём сознании. Ещё он иностранец и это также очень впечатляет. Удивительно, что кто-то не из Кореи может так играть.

Вопрос: Ты был за границей на таких турнирах как WCG, и зарубежные фанаты там отличались от корейских. Что ты думаешь о выступлениях за рубежом?
JaeDong: Мне они очень нравятся. Я благодарен фанатам и мне они действительно нравятся. Не то чтобы я хорошо знал английский. Я так благодарен им, но у меня есть проблемы в том, чтобы выразить это, так что это прискорбно.

Вопрос: Мотивирует ли тебя возможность играть больше игр за рубежом?
JaeDong: Да, я много раз выигрывал OSL и MSL, но WCG надолго сохранится в моей памяти. Эмоции иностранных болельщиков оставляют неизгладимое впечатление. Если бы я мог играть в SC2 за границей, это было бы здорово. Надеюсь, люди ждут этого.

Вопрос: Думаешь ли ты, что противостояние Jaedong-Flash-Bisu-Stork сохранится и в SC2?
JaeDong: Не знаю. Думаю, есть много весьма важных вещей за пределами игры. Надеюсь, что мы сможем сохранить наши отношения на уровне дружеской конкуренции, и преуспеем в новой игре. Было бы здорово, если бы мы могли показывать на радость фанатам великолепные игры в SC2.

Вопрос: Хорошо, несколько быстрых вопросов и ответов. Кто лучший игрок в команде?
JaeDong: Не я. Думаю, что Ha Jae Sang (ID: Sang) лучший.

Вопрос: Много ли BW-прогеймеров играют на ладдере?
JaeDong: На нём играют почти все BW-прогеймеры.

Вопрос: Какие боевые единицы из Brood War ты хотел бы увидеть в SC2? Скуржи?
JaeDong: Да, думаю Скуржи бы зарешали. Нужно время, чтобы привыкнуть к их отсутствию. Я пока не могу хорошо справляться с харассом с Медэваками.

Вопрос: А как насчет обратного?
JaeDong: Гиблинги. Ты можешь сразу взорвать Медиков и Морпехов.

Вопрос: Чувствуешь ли ты, что возможно в Brood War-е уже всё изучено? Особенно с развитием поздней механики в TvZ. Или же ты считаешь, что со временем порядок вещей может снова измениться.
JaeDong: У SC1 очень длинная история и всё много раз менялось. Одна раса сильна, затем другая раса находит путь свержения первой, и этот цикл повторяется много раз. Возможно, вы могли подумать, что это уже почти конец и всё уже придумано, но Brood War продолжает идти вперёд в нём есть много возможностей для геймеров своими усилиями и исследованиями изменить игру. Я думаю, он всегда открыт для этого.

Вопрос: Хорошо, заключительные слова для твоих поклонников?
JaeDong: Всё ещё удивительно то, что у меня есть фанаты за границей, и я им очень благодарен. Из-за этого я чувствую ответственность и я уверен, что смогу тащить в SC2 также как в своё время делал это в Brood War-е. Я приложу все усилия, чтобы обойти лучших Зергов в GSL, и докажу всем, что я лучший игрок.